Recetas Especiales Para Diabéticos

Mousse de Limon Diet
Ensalada de Gelatina Diet


ENSALADAS:
1.-  ENSALADA DE PASTA CON CAMARONES Y ALBAHACA
Sustitución:  1 harina – 1 carne – 1 grasa
1 libra de camarón mediano, cocido, pelado y limpio
4 tazas de pasta en forma de concha mediana (aproximadamente 2 T. de pasta cruda)
2 tazas de tomate fresco picado, pelado*
½ taza de chile dulce verde picado
1/3 taza jugo de limón agrio
¼ taza cebollino picado
¼ taza albahaca fresca picada
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cuchta. sal
¼ cuchta. pimienta negra molida
½ cuchta. ajo picado
*Para pelar el tomate con facilidad, córtele una X en un extremo y con un tenedor sumérjalo brevemente en agua hirviendo (1 ó 2 minutos), luego sumérjalo rápidamente en agua de hielo y podrá pelarlo muy fácilmente.
1.-  Mezcle todos los ingredientes en un tazón grande.  Cúbralo y refrigere durante por lo menos 8 horas, para que los sabores se tomen. Rinde: 16 porciones de ½ taza.
2.-  ENSALADA DE ESPINACAS CON SALSA DE FRESAS                        (sustitución: 1 fruta)
1 bolsa de espinacas, lavadas y secas
1/3 taza de almendras tostadas
1 cajita de fresas lavadas y partidas en 4
1 pepino tierno, pelado, sin semillas y picado
ADEREZO:
El jugo de 1 limón ácido
2 cucharadas de vinagre blanco
3 sobrecitos de Splenda
1 cucharada de aceita de Canola
1 cucharada de semillas de ajonjolí tostadas
½ cucharadita de sal
En un recipiente combina la espinaca, almendras, fresas y pepino.
Aparte bata juntos el jugo de limón, vinagre, Splenda, aceite, semillas de ajonjolí, sal y sírvalo sobre la ensalada.

3.- BARQUITOS DE APIO RELLENOS CON ATÚN   Sustitución: 1 carne magra
1 lata de atún empacado en agua
3 oz. queso crema “liviano”
2 cucharadas de mayonesa “liviana”
1 cucharada de cebolla picada
1 cucharada de chile dulce verde picado
1 cucharada de aceitunas picadas
1 pizca de salsa inglesa
1 pizca de salsa picante (opcional)
Sal al gusto
Pimienta al gusto

8 tallos de apio, preferiblemente blanco, lavado y pelado, mantenido en agua de hielo
Combine todos los ingredientes y rellene los tallos de apio.
(Calorías 37 por porción – 1 porción = ½ tallo)

4.-  ENSALADA WALDORF EN MOLDE                                  Sustitución: 1 fruta – 1 lácteo

2 cajas de pequeñas de gelatina de fresa “diet”
2 tazas de agua hirviendo
1 ½ tazas de agua fría
1 taza de manzana picada (con cáscara)
½ taza de apio pelado y picado muy fino
2 cucharadas de taza de nueces picadas (opcional)
½ taza de natilla “liviana” para decorar
2 sobrecitos de edulcorante
Lechuga picada para decorar
1.-  Disuelva la gelatina en agua caliente; agréguele el agua fría.  Refrigere hasta que tenga consistencia de clara de huevo. 
2.- Incorpore las manzanas, el apio y las nueces picadas.  Vierta en un molde de chimenea rociado con aceite en aerosol Pam o Mazola. 
3.- Desmolde sobre una cama de lechuga y decore en el centro con la natilla endulzada con sustituto de azúcar y unos gajitos de manzana.
Rinde aproximadamente 15-20 porciones.
CREMAS
1.-  CREMA DE VEGETALES CON LENTEJAS A LA MARROQUÍ

Sustituciones: 1 harina – 1 vegetal – ½ grasa
1 cucharada de aceite de oliva
1 taza de cebolla picada
2 cucharaditas de ajo picado
½ taza de lentejas, escogidas, enjuagadas y escurridas
1 ½ cucharaditas de semilla de culantro molida
1 ½ cucharaditas de comino en polvo
½ cucharadita de pimienta negra en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
3 ¾ tazas de consomé de pollo sin grasa
½ taza de apio picado
1 zapallito mediano picado en dados
½ taza de chile dulce verde picado
½ taza de perejil picado
1 taza de tomate de lata picado (Del Monte)
¼ taza de albahaca picada
Caliente el aceite en una olla. Añada la cebolla y el ajo; cocine durante 4 ó 5 minutos hasta que la cebolla se suavice, moviendo de vez en cuando. Agregue las lentejas, culantro, comino, pimienta negra y canela; cocine 2 minutos. Añada el consomé de pollo, apio y tomates de lata. Reduzca el calor y cocine durante 25 minutos.  Agregue el zapallo, chile dulce y perejil. Cocine durante 10 minutos o hasta que todo esté suave. Decore con culantro picado. (Rinde 6 porciones).
2.-  CREMA DE ZANAHORIA HINDÚ
Aceite en aerosol
1 cebolla pequeña picada
1 cucharada de jengibre fresco picado fino
1 cucharadita de aceite de oliva
1 ½ cucharaditas de polvo de curry
½ cucharadita de comino en polvo
2 litros de consomé de pollo sin grasa o caldo de pollo desgrasado, separado
1 lb. de mini-zanahorias peladas
1 cucharada de Splenda
¼ cucharadita de canela en polvo
1 pizca de pimienta negra en polvo
2 cucharadas de jugo de limón
3cucharadas de culantro lavado y picado
1/4 taza yogur natural liviano
Rocíe una olla grande con aceite en aerosol; caliéntela. Añada la cebolla y el jengibre; reduzca el calor a “low”. Tápela. Cocine de 3 a 4 minutos o hasta que la cebolla se cristalice, moviendo de vez en cuando. Añada el aceite de oliva y mueva, sin tapa unos 3 ó 4 minutos o hasta que la cebolla se dore. Agregue el polvo de curry y el comino y cocine hasta que despida un rico olor. Añada 1 litro de consomé de pollo y las zanahorias; llévelo a hervor a calor fuerte. Reduzca el calor y cocine hasta que las zanahorias estén suaves. Ponga la mezcla por partes en el procesador o en la licuadora. Añada el litro de consomé restante, la Splenda, la canela en polvo y el chile picante (si lo desea). Retire del calor, añada el jugo de limón y viértalo en tazoncitos, espolvoreé con culantro picado.  Ponga una cucharada de yogur sobre cada tazón. (Rinde 4 porciones).
3.-  CREMA DE PALMITO
1 lata de palmito en trozos, escurrida
½ taza de puerro, lavado picado fino
¼ taza de papa, pelada, cocinada y picada en cuadritos
½ taza de cebolla picada
½ taza de leche evaporada 0% de grasa
1 taza caldo de pollo
1 Cda. de mantequilla
6 rebanadas de queso Baby Swiss Monteverde
Sal y pimienta al gusto
1 pizca nuez moscada
 Escurra el palmito y déjelo reposar unos 5 minutos en un recipiente con agua.
Sofría la cebolla, el puerro, agregue la papa y el palmito.
Agregue el caldo de pollo y la leche evaporada 0% grasa.
Deje que hierva, luego retírelo del calor.
Espere a que se enfríe y ponga todo en la licuadora.
Ponga la crema nuevamente en la olla a calor medio hasta que vuelva a hervir.
Para servirla use una bola de pan. Quítele una tapita y saque la miga, úntela con mantequilla y póngala a tostar para sellarla.
Rellene la bola de pan con la crema, póngale una rebanada de queso y horneé hasta que se derrita. (Se puede hacer en una bola de pan grande o en bolitas pequeñitas. (Rinde 6 porciones). Sírvala bien calientita.
POLLO

1.-  POLLO A LA CACCIATORIA          Tamaño de porción = 1 ¼ taza = 1 carne – 1 verdura

1 kilo de pechuga sin hueso/sin piel
Aceite vegetal en aerosol
½ taza de cebolla picada
¼ taza chile dulce picado
½ taza de apio picado
1 lata de 28 oz. de tomates enteros
½ taza de ketsup (salsa de tomate) sin azúcar
1 cucharada de polvo de chile
½ cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharada de albahaca seca
½ cuchta. de sal
1 cuchta. de ajo picado
1 cuchta. perejil seco
1 pizca de orégano
1 cucharada de maicena
¼ taza de agua
1.-  Dore las pechugas en una sartén rociada con anti-adherente en aerosol.
2.-  Agregue los vegetales, la sal y las especias.  Tape y cocine ½ hora a fuego medio.
3.-  Mezcle la maicena con el agua y agréguela a la mezcla, para que espese.
Sirva acompañado de ½ taza de arroz integral.

2.- POLLO “FRITO” AL HORNO                   Sustitución: (Carne sin grasa 1 porción)

1 taza de polvo de pan
¼ de taza de queso parmesano en polvo
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de tomillo fresco
½ cucharadita de orégano fresco
1 cucharadita de albahaca fresca
2 cucharaditas de páprika en polvo
Pimienta negra y sal al gusto
1 cucharadita de tabasco (opcional)
3 pechugas, sin hueso/sin piel partidas a la mitad (marinadas desde el día anterior en yogur natural liviano).
6 cucharaditas de aceite de oliva
Precaliente el horno a 350 F. Mezcle el polvo de pan, el queso parmesano y las especias en una bolsa plástica.
Pase las pechugas por la mezcla de  polvo de pan.
Coloque las pechugas en una lámina engrasada con antiadherente.  Rocíe cada una con una cucharadita de aceite de oliva.  Horneé durante 30-35 mins. o hasta que al punzarlas el líquido salga claro.
3.-  SALTEADO DE POLLO CON VEGETALES  Sustituciones: 2 harinas–1 vegetal-2 ½ carnes magras
1 cucharada de aceite de ajonjolí
2 pechugas de pollo en trozos de 4 cms.
2 tazas de florecitas de bróculi
1 chile dulce cortado en juliana (tiritas)
½ taza de cebolla cortada en plumilla
½ taza de arvejas chinas
1 lata de castañas en agua, escurridas
2 cucharaditas de ajo picado
Mezcla china de 5 especias
1 taza de consomé de pollo sin grasa
2 cucharaditas de maicena
2 cucharaditas de agua fría
2 tazas de arroz integral cocido
Caliente el aceite de ajonjolí en una sartén grande. Sofría los trozos de pechuga hasta que ya no se vean rosados en el centro. Retire de la sarté4n. Añada la bróculi, cebolla, arvejas chinas, castañas de agua y ajo a la sartén. Sofría durante 8 minutos o hasta que los vegetales estén al dente. Espolvoreé con la mezcla de especias china. Cocine durante 1 minuto. Vuelva a poner al fuego. Agregue el consomé y caliente hasta hervir. Combine la maicena y el agua. Añada a la mezcla anterior. Hierva 2 minutos, moviendo constantemente. Sirva sobre arroz integral.  (Rinde 4 porciones).
PESCADO
1.- PESCADO EN SALSA DE MANGO                                   Sustituciones: ½ fruta, 2 carnes magras
4 filetes de corvina sin espinas
1 cucharadita de especias picantes
Aceite en aerosol
1 taza de mango maduro picado
2 cucharadas de culantro picado
1 chile dulce rojo picado
2 cucharaditas de jugo de limón
1 chile jalapeño picado sin semillas
(para picar el chile jalapeño use guantes para que no le irrite)
Cubra el pescado con el sazonador. Ponga el pescado sobre una bandeja engrasada y hornéelo en BROIL (sólo por arriba)  4 ó 5 minutos por cada lado.
Combine el mango, culantro, jugo de limón, chile dulce y jalapeño picado en un tazón.
Sirva el pescado con la salsa. Rinde 4 porciones.
2.-  TILAPIA AL HORNO                                                  Sustituciones: 4 carnes magras
¾ de taza de polvo de pan
1/3 de taza de queso parmesano en polvo
1 cucharadita de sal de ajo
1 cucharadita de orégano seco
4 filetes de tilapia (de 5 oz. cada uno)
En un recipiente mezcle el polvo de pan, el queso parmesano, la sal de ajo y el orégano.
Envuelva la tilapia en esta mezcla. Coloque el pescado en un refractario rociado con aceite en aerosol.
Hornéelo a 400º F durante 8-12 minutos o hasta que se cocine bien.
3.-  CAMARONES CON PASTA Y BRÓCULI   Sustituciones: 1 carne magras 1 vegetal, 1 lácteo
8 oz. de fideos cabello de ángel cocido al dente
1 ½ lb. de camarón mediano, pelado y cocido
5 cucharaditas de aceite de Canola
2 tazas de florecitas de bróculi
2 cucharaditas de ajo picado
6 cucharadas de margarina liviana
6 cucharadas de consomé de pollo
2 cucharadas de queso parmesano
½ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta

En una sartén grande sofría los camarones en 3 cucharadas de aceite hasta que cambie de color. Retírelos del fuego y manténgalos calientes. Agregue el bróculi y cocine 3 minutos más. Añada el ajo y cocine hasta que los vegetales se suavicen. Añada la margarina, el consomé de pollo, el queso, la sal y la pimienta.  Combine con los camarones y calíentelo bien. (Rinde 6 porciones).
CARNES
1.- LOMITO EN STROGANOFF                                      Sustituciones: 1 carne, 1 harina, 1 lácteo
1 libra de lomito de res picado en cuadritos
2 cucharadas de harina
1 taza de natilla liviana
2 sobre de consomé de res
2 cucharadas de margarina liviana
1 ½ tazas de hongos frescos en tajadas
½ taza de cebolla cortada en juliana
2 tazas de pasta integral cocinada o de arroz integral cocido
Mezcle la natilla y la harina. Agregue el sobre de consomé, ½ taza de agua y ¼ de taza de pimienta negra en polvo.
En una sartén grande sofría en la margarina los trozos de lomito en partes. Repita hasta que todo esté cocinado. Vuelva a poner la carne en la sartén y añada la natilla. Cocine hasta que todo se caliente bien.  Sírvalo sobre pasta caliente o arroz integral.
2.- LOMITO RELLENO                                                     Sustituciones: 3 fruta, 2 carnes magras
1 lomito de res pequeño
1 cucharada de albahaca picada
1 cucharada de cebolla rallada
2 cucharaditas de ajo picado
1 cucharada de salsa inglesa
½ taza de jugo de uva blanco sin azúcar
Sal y pimienta al gusto
3 cucharadas de margarina liviana
RELLENO
1 lata pequeña de piña en rodajas sin azúcar o piña natural cocinada
10 ciruelas sin semillas
10 albaricoques secos
SALSA
1 taza de caldo de res
1 cucharadita de maicena
Pedir al carnicero que le abra el lomito para rellenar.  Poner la pieza en una bandeja. Frotarlo con pimienta, salsa inglesa, cebolla, ajo y albahaca. Rellenarlo con la piña, ciruela, albaricoque. Bañar con la margarina derretida y hornear durante 30 ó 40 minutos a 500º F. Probar con un termómetro la temperatura interna: 104º F-medio rojo, 160º F – término, medio y 170º F bien cocido. Sacar de la bandeja y pasar a un platón de servir. Rocíe con el caldo del fondo de la cocción.  Dejarlo hervir, espesar con la maicena y bañar la carne.
3.- LOMO DE CERDO CON SALVIA                             Sustituciones: 2 carnes magras
1 kilo de lomo de cerdo
1 cucharada de sal
½ cucharadita de pimienta negra molida
1 cabeza de ajos pelados
¼ taza de hojas de salvia enteras
½ taza de jugo de uva blanco sin azúcar
½ cucharadita de pimienta cayena
2 cucharadas de aceite de Canola
1 ½ tazas de agua caliente
Hilo pabilo para amarrar
Haga huequitos al la carne y rellénelos con ajos eneros y hojas de salvia. Añada sal y pimienta. Amarre con pabilo. Si no sabe hacerlo corrido, vaya sección por sección. Cúbrala con el jugo de uva y déjela reposar de un dia para otro en refrigeración.
Al dia siguiente, sáquela de la refri y séquela bien con toallas.
En una olla grande caliente el aceite y selle la carne por todos lados. Bañe con el jugo de uva y el agua caliente. Rocíe con la pimienta cayena. Tápela y cocínela durante 1 hora a calor medio, volteándola para que se cocine pareja. Cuando el termómetro marque 160º F. ya la carne esta lista. Déjela reposar una media hora antes de servirla. Rinde 8 porciones.
PASTA:
1.-  FETTUCHINI ALFREDO “LIVIANO”         Sustitución 2 harinas,1 carne sin grasa, 1 grasa
2 cucharadas de margarina “liviana”
1 cucharadita de ajo picado
4 ½ cucharadas de harina
1 ½ tazas de leche descremada
3 cucharadas de queso Parmesano o Padano (Italticus)
¼ cucharadita de pimienta blanca en polvo
4 oz. de pasta para fettuccini cocinada
¼ taza de perejil fresco picado
Derrita la margarina en una sartén. Añada el ajo picado, la harina y la leche y mezcle hasta que espese. Agregue el queso y la pimienta.  Sirva sobre fettuccini caliente y decórelo con perejil picado. (Rinde 4 porciones).
CHEESECAKE DE LIMÓN CON COBERTURA DE KIWIS (NO SE HORNEA)
¼ de barrita de margarina, derretida
1 taza de galleta molida sin azúcar
½ cta. canela en polvo
2 tazas de SPLENDA GRANULADA + 2 Cucharadas
2 sobres de gelatina sin sabor
½ taza jugo de limón
4 huevos a temperatura ambiente
2 yemas a temperatura ambiente
2 cucharadas cáscara de limón rallada
1 lb. de queso crema “liviano” a temperatura ambiente
2 claras de huevo a temperatura ambiente
2 tazas de crema para batir no láctea sin azúcar (Hopla)
4 kiwis pelados y en rodajas para decoración

En el procesador mezcle la galleta molida, y la margarina derretida. Presione esta mezcle
en el fondo de un molde con lados removibles y colóquelo en el congelador durante 30 minutos.
Disuelva la gelatina en el jugo de limón y caliéntela en el micro-ondas por 30 segundos hasta que se
deshaga bien. Bata a velocidad media el queso crema con 1 ½  tazas de SPELNDA, 1 taza de crema
para batir, los huevos y la cáscara de limón hasta que esté cremoso.
Bata las claras a punto de nieve y mezcle con la ½ taza restante de SPELNDA. Mezcle en forma
envolvente con el queso.
Vierta la mezcla sobre la concha fría. Refrigérela durante por lo menos 4 horas.
Pase una espátula húmeda alrededor del molde y desmóldelo soltando los lados.
Bata la taza restante de crema para batir, cubra el cheesecake. Decórelo con las rodajas de kiwi y sírvalo con una deliciosa taza de café.

POLLO A LA CACCIATORIA

Tamaño de porción = 1 ¼ taza = 1 carne – 1 verdura
1 kilo de pechuga sin hueso/sin piel
Antiadherente vegetal en aerosol
½ taza de cebolla picada
¼ taza chile dulce picado
½ taza de apio picado
1 lata de 28 oz. de tomates enteros
½ taza de ketsup (salsa de tomate) sin azúcar
1 cucharada de polvo de chile
½ cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharada de albahaca seca
½ cuchta. de sal
1 cuchta. de ajo picado
1 cuchta. perejil seco
1 pizca de orégano
1 cucharada de maicena
¼ taza de agua
1.-  Dore las pechugas en una sartén rociada con anti-adherente.
2.-  Agregue los vegetales, la sal y las especias.  Tape y cocine ½ hora a fuego medio.
3.-  Mezcle la maicena con el agua y agréguela a la mezcla, para que espese.
Sirva acompañado de ½ taza de arroz integral.
QUEQUE DE CHOCOLATE PARA DIABETICOS
1 3/4 tazas de harina
1 taza de splenda granulada (la de bolsa)
¾ taza cocoa pura
1 ½ cucharadita de polvo de hornear
1 ½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
1 ¼ taza leche cultivada liviana
¼ taza de aceite CANOLA
2 huevos grandes
2 cucharaditas de vainilla
1 taza de café fuerte caliente
Rocíe 2 moldes con antiadherente en aerosol. Precaliente el horno a 350F.
Mezcle la harina, splenda, polvo de hornear, bicarbonato, cocoa en polvo, y sal en un tazón.
Combine la leche cultivada, el aceite, los huevos, la vainilla y el café.
Bata las 2 cosas con batidora por 3 minutos.
Hornee durante 35 minutos o hasta que al insertarle un palillo salga limpio.
Déjelos enfriar unos 5 minutos, sáquelos del molde y déjelos enfriar completamente antes de ponerles el lustre.

LUSTRE DE NATILLA
¾ taza de natilla liviana
1 taza de chispitas de chocolate
1 cucharada de mantequilla
¼ taza splenda granulada
¼ cucharadita de vainilla
Derrita el chocolate y la mantequilla en baño de María moviendo constantemente. Agregue la natilla y la splenda batiendo bien.